Республика Кипр представляет собой остров в Восточном Средиземноморье на пересечении морских путей из Европы в Азию и Африку. Это – суверенное государство с демократической системой управления под руководством Президента.

После обретения независимости в 1960 году Кипр превратился в стабильную демократическую страну и стал полноценным членом ООН, Совета Европы, Британского Содружества и других международных организаций. В 2004 году Кипр стал членом Европейского Союза и ввел евро в качестве национальной валюты с 1 января 2008 года.

В последние годы экономика Кипра начала диверсифицироваться. Уже многие годы на острове фиксируется значительный рост туризма, а также рост рынка аренды недвижимости. Помимо этого, отмечается рост дохода на инвестиции в недвижимость, что обусловлено ростом спроса со стороны иностранных инвесторов и покупателей недвижимости на острове.

Налоговая реформа 2002 отменила «оффшорный» статус кипрских международных компаний в связи с чем, ставка корпоративного налога на прибыль была повышена с 4,25% до 10%. Такой налог на прибыль является одним из самых низких в Европейском Союзе. Иностранные компании, зарегистрированные в странах ЕС и имеющие отделение на Кипре, могут самостоятельно выбирать, будут ли их доходы, полученные на Кипре, облагаться налогом по ставке 10% или по более высокой ставке в их стране.

Существует значительное количество налоговых и неналоговых преимуществ ведения бизнеса через кипрскую компанию, которые хорошо известны представителям деловых кругов уже многие годы. Ниже мы перечислим некоторые из них.

Неналоговые преимущества:

- Удобное географическое расположение и часовой пояс;

- Благоприятный климат и европейский уровень жизни;

- Английский как язык делового общения;

- Сравнительно низкие затраты на организацию и ведение деятельности компаниями;

- Высокоразвитые сектора бухгалтерского учета, правовой деятельности и банковских услуг;

- Высокий уровень конфиденциальности в местных государственных органах и банковском секторе;

- Прекрасные транспортные условия и телекоммуникация;

- Освобождение от валютного контроля.

Налоговые преимущества:

- Значительное число соглашений с разными странами об избежание двойного налогообложения;

- Отсутствие налога на дивиденды на Кипре и низкие ставки налогообложения при переводе дивидендов в другие страны;

- Отсутствие налога на прибыль от продажи активов, осуществляемой отдельно от продажи недвижимого имущества, находящегося в Республике Кипр;

- Отсутствие налога на прибыль от продажи ценных бумаг;

- Отсутствие налога на прибыль от деятельности постоянного представительства за рубежом;

- Выплаты в пользу акционеров-не резидентов от кипрских холдинговых компаний не облагаются налогом;

- Доступность льгот по убыткам группы компаний без временных ограничений при выполнении определенных условий.

Если вы рассматриваете возможность создания компании на Кипре или реструктуризации вашего бизнеса, чтобы получить все описанные выше преимущества и вам потребуется профессиональный совет, просто свяжитесь с нами и наши специалисты ответят на все интересующие вопросы.